Чихиртма

Чихиртма

Что нужно:

масло сливочное – 2 ст. л.

курица весом около – 1,2 кг

 лук репчатый – 2 шт.

 белый винный уксус – 2 ст. л.

 пучок кинзы – 1 шт.

 мука – 2 ст. л.

 лимон (сок)

 молотый шафран – 1 ст. л.

 соль – по вкусу

 желтки – 3 шт.

Что делать:

Чихиртма. Шаг 0

шаг 1

Шафран залить 0,25 стакана кипятка, накрыть и поставить настаиваться. Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять пену, варить 1 ч.

 

Чихиртма. Шаг 1

шаг 2

Готовую курицу вынуть и отложить в миску. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить в разогретом сливочном масле, 8 мин. Добавить в кипящий бульон, варить 5–7 мин.

 

Чихиртма. Шаг 2

шаг 3

Отлить два половника бульона в отдельную миску, дать немного остыть. Затем развести в нем муку, чтобы получилась жидкая кашица без комочков. Влить обратно в кастрюлю, постоянно помешивая, довести до кипения.

 

Чихиртма. Шаг 3

шаг 4

Остывшую курицу нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон, посолить и поперчить по вкусу. Кинзу промыть, измельчить, положить в кастрюлю, варить 5 мин.

 

Чихиртма. Шаг 4

шаг 5

Процедить через мелкое сито настой шафрана, влить в бульон.

 

Чихиртма. Шаг 5

шаг 6

Растереть в миске желтки, влить уксус и взбить до однородности. Добавить в кастрюлю, постоянно размешивая венчиком. Прогреть чихиртму, 2 мин., разлить по глубоким тарелкам и подать горячей.

Комментарии запрещены.