Что нужно:

тмин – 1 ч. л.

бекон – 150 г

соль – по вкусу

яблоки – 3 шт.

луковицы – 2 шт.

сливки жирностью 22% – 250 мл

картофель – 700 г

тертый сыр чеддер – 150 г

масло сливочное – 2 ст. л.

сок лимонный – 1 ст. л.

зернистая горчица – 2 ст. л.

Что делать:

Картофельная запеканка с яблоками и беконом. Шаг 0

шаг 1

Картофель очистить, нарезать кружками и положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Довести до кипения и варить до полуготовности, 5 мин. Слить.

Картофельная запеканка с яблоками и беконом. Шаг 1

шаг 2

Яблоки очистить, вырезать сердцевину, мякоть нарезать кружками. Сбрызнуть лимонным соком. В большой сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла и обжарить яблоки, по 1 мин. с каждой стороны. Переложить в миску.

Картофельная запеканка с яблоками и беконом. Шаг 2

шаг 3

Бекон нарезать тонкими полосками. В той же сковороде, где готовились яблоки, обжаривать бекон с двух сторон в течение 5 мин. Дать остыть на бумажных полотенцах, затем разрезать каждую полоску на 3–4 части.

Картофельная запеканка с яблоками и беконом. Шаг 3

шаг 4

Подогреть сливки на маленьком огне. Добавить сыр, горчицу, соль, перец и тмин. Хорошо размешать.

Картофельная запеканка с яблоками и беконом. Шаг 4

шаг 5

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Растопить в сковороде оставшееся масло и обжарить лук, 6–7 мин.

Картофельная запеканка с яблоками и беконом. Шаг 5

шаг 6

Разогреть духовку до 200 °С. Выложить в смазанную маслом огнеупорную форму кружки картофеля и яблок, бекон и обжаренный лук. Залить сливочной смесью, закрыть сверху фольгой и запекать 35 мин. Затем снять фольгу и вернуть в духовку еще на 15 мин.
Перед подачей к столу можно посыпать запеканку свежей зеленью.