Курица с клюквой и беконом

Курица с клюквой и беконом

Что нужно:

яблочный сок – 250 мл

курица – 1 шт

 ощищенные грецкие орехи – 2 ст. л.

 бульон куриный – 100 мл

 орех мускатный молотый – щепотка

 черешковый сельдерей – 1 стебель

 свежие хлебные крошки – 1 ст. л.

 соль

 цедра половины апельсина

 луковица – 1 шт

 масло сливочное – 2 ст. л.

 крахмал – 1/2 ч. л.

 душистый перец молотый – щепотка

 бекон – 40 г

 свежая клюква – горсть

 отварной рис – 1/2 стакана

 розмарин – 1 веточка

Что делать:

Курица с клюквой и беконом. Шаг 0

шаг 1

Приготовить начинку. Лук очистить, мелко нарезать. Розмарин вымыть, разобрать на листики. Сельдерей вымыть, измельчить. Бекон нарезать тонкими полосками, грецкие орехи крупно порубить.

 

Курица с клюквой и беконом. Шаг 1

шаг 2

В сковороде разогреть растительное масло, положить бекон, лук, сельдерей и розмарин, готовить на медленном огне под крышкой 10 мин. Добавить клюкву и половину яблочного сока, увеличить огонь. Когда уровень жидкости уменьшится на треть, снять сковороду с огня, дать остыть.

 

Курица с клюквой и беконом. Шаг 2

шаг 3

Добавить в фарш мускатный орех, душистый перец, соль, черный перец, грецкие орехи, апельсиновую цедру, рис и хлебные крошки. Перемешать.

 

Курица с клюквой и беконом. Шаг 3

шаг 4

Разогреть духовку до 200 °С. Курицу вымыть, обсушить и начинить подготовленной начинкой. Края брюшка заколоть деревянной зубочисткой.

 

Курица с клюквой и беконом. Шаг 4

шаг 5

Натереть курицу сливочным маслом, посолить, поперчить. Поместить в форму для запекания, поставить в духовку. Запекать 50 мин., время от времени поливая тушку выделившимся соком. Вынуть курицу из духовки, накрыть и оставить на 30 мин.

 

Курица с клюквой и беконом. Шаг 5

шаг 6

Приготовить соус. От тушки отделить крылья, срезать с них мясо и измельчить. Из формы, где запекалась курица, удалить жир, влить в нее оставшийся яблочный сок, перемешать с куриным припеком и перелить в сотейник. Добавить мясо с крыльев, бульон, крахмал, растворенный в небольшом количестве воды, и варить на медленном огне, помешивая, 5–7 мин., пока соус не загустеет. Перелить в соусник и подать с курицей.

Комментарии запрещены.