Курица в тминном тесте

Курица в тминном тесте

Что нужно:

масло оливковое – 1 ст. л.

соль по вкусу

 охлажденная курица – 1 шт.

 лимон, только сок – 1 шт.

 перец черный молотый

 

для теста:

мука – 450 г

масло оливковое – 1 ст. л.

 тмин – 2 ст. л.

 соль – 0,5 ч. л.

 яйцо – 1 шт.

 вода – 210 мл

Что делать:

Все ингредиенты для теста вымешать в гладкое, пластичное тесто.
Целую тушку курицы тем временем промыть, обсушить бумажными полотенцами. Взять лмон, сделать на нем один крестообразный надрез и засунуть его в тушку (кверху надрезом, чтобы в процессе выпечки сок не тек из него и не смачивал излишне тесто). Помимо лимона внутрь можно положить любые любимые вами для курицы пряности, травы или специи: еще тмина, чеснок, зелени и т.д. Саму курицу обмазываем маслом, перемешанным с молотым перцем и солью.
Тесто раскатать в большой круг толщиной около 0,5 см, выложить в центр курицу, защипить края теста. Переложить курицу аккуратно в глубокий противень, смазанный маслом, само тесто при помощи кисточки так же сверху смазать оливковым маслом.
Выпекать 1,5 часа сначала при 200 гр., потом (примерно через полчаса после начала выпечки) убавить до 180.
Резать готовую курицу нужно не в плоском блюде, поскольку после вскрытия корочки выльется много бульона. Корочка жесткая, её можно не есть, но она очень вкусна.
Вообще рецепт хорош своей универсальностью и идеей. Каждый может варьировать на свой вкус. Можно запекать не целую курицу, а кусочки. Тесто прекрасно держит жидкость. Можно экспериментировать с приправами и добавками.

 

 

Комментарии запрещены.