Петух в вине

Петух в вине

Что нужно:

масло растительное – 1 ч. л.

бекон – 250 г

 масло сливочное – 4 ст. л.

 мука – 1 ст. л.

 соль – по вкусу

 бутылка красного вина

 бренди или водка – 125 мл

 лист лавровый – 2 шт.

 жемчужный лук – 200 г

 веточки тимьяна – 2 шт.

 шампиньоны – 250 г

 петушок весом примерно 1,5 кг

Что делать:

Петух в вине. Шаг 0

шаг 1

Петушка тщательно вымыть внутри и снаружи. Разрезать на 8 частей: 2 голени, 2 бедра, 2 крыла и 2 грудки, разделенные пополам.

 

Петух в вине. Шаг 1

шаг 2

Сложить куски в большую миску, влить вино. Добавить лавровые листья и тимьян, посолить, накрыть пленкой и оставить мариноваться на 4–5 ч.

 

Петух в вине. Шаг 2

шаг 3

Шампиньоны вымыть и разрезать на половинки. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета. Шумовкой переложить обжаренный бекон на тарелку.

 

Петух в вине. Шаг 3

шаг 4

Добавить в ту же сковороду 1 ст. л. сливочного масла и обжарить луковки, 4 мин. Переложить на тарелку. Добавить еще 1 ст. л. сливочного масла, обжарить грибы, 5 мин. Снять с огня и отставить.

 

Петух в вине. Шаг 4

шаг 5

Петушка вынуть из маринада, обсушить бумажными полотенцами. Маринад сохранить. Разогреть в чистой сковороде оставшееся сливочное масло вместе с растительным. Обжарить куски петушка, по 3 мин. с каждой стороны. Добавить муку, перемешать.

 

Петух в вине. Шаг 5

шаг 6

Переложить петушка в чистую кастрюлю. В сковороду, в которой он жарился, влить бренди. Довести до кипения, постоянно помешивая. Перелить в кастрюлю с петушком. Добавить туда же сохраненный маринад, обжаренные бекон, лук и грибы. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и готовить 45 мин.

Комментарии запрещены.