Цыпленок по-анатолийски

Цыпленок по-анатолийски

Что нужно:

1 цыпленок весом примерно 1,2 кг

300 г свежего укропа

 6 стеблей зеленого лука

 2 яйца

 сок 1 лимона

 6 ст. л. оливкового масла

 соль, перец

Что делать:

Цыпленок по-анатолийски. Шаг 0

шаг 1

Цыпленка вымыть и разделать на 8–10 порционных кусков: 2 голени, 2 бедра, 2 крыла и 2 грудки, которые тоже можно разрезать пополам.
Крайние фаланги крыльев советуем удалить.

 

Цыпленок по-анатолийски. Шаг 1

шаг 2

Куски цыпленка тщательно обсушить и натереть небольшим количеством соли и перца. Разогреть в большом сотейнике 2 ст. л. оливкового масла и обжарить цыпленка до румяной корочки, по 7 мин. с каждой стороны.

 

Цыпленок по-анатолийски. Шаг 2

шаг 3

Тем временем укроп и зеленый лук вымыть, обсушить. У укропа удалить жесткие черешки. Всю зелень мелко нарезать. Влить в сотейник с цыпленком 1 стакан воды, добавить нарезанную зелень, перемешать и готовить без крышки на среднем огне 20 мин., время от времени помешивая. Попробовать на соль и при необходимости досолить.

 

Цыпленок по-анатолийски. Шаг 3

шаг 4

Разделить яйца на белки и желтки. Взбить белки с половиной лимонного сока до легкой пены. Отдельно взбить желтки до однородности. Соединить в миске взбитые белки с желтками, аккуратно перемешать венчиком.

 

Цыпленок по-анатолийски. Шаг 4

шаг 5

Продолжая перемешивать, влить в соус тонкой струйкой оставшееся оливковое масло.

 

Цыпленок по-анатолийски. Шаг 5

шаг 6

Снять сотейник с цыпленком с огня, влить приготовленный соус. Несколько раз встряхнуть сотейник так, чтобы соус перемешался как можно равномернее. Сразу разложить по тарелкам.

Этот соус можно приготовить и на основе петрушки. Он отлично подходит не только к птице, но и к белой морской рыбе, такой как сибас, дорада, судак, треска.
На гарнир мы советуем подать рис, кускус, отварной или запеченный картофель или приготовленные на пару брокколи и цветную капусту.

Комментарии запрещены.